Aunque todos los negocios tienen normas de aseo que cumplir, en los restaurantes es especialmente importante llevar a cabo medidas de limpieza exhaustivas debido a la preparación de alimentos que ahí se lleva a cabo.
Conoce 10 prácticas básicas de limpieza en restaurantes:
- La cocina y sala del restaurante deben ser limpiadas y desinfectadas después de cada servicio ?
- Cada uno de los utensilios, vajilla, equipo, etc., deben ser lavados y desinfectados con la frecuencia necesaria para evitar el riesgo de infecciones innecesarias ?️
- Nunca se debe llevar a cabo un barrido en seco ya que esto provoca que las partículas de polvo se levanten y al desplazarse por el aire es posible que contaminen alimentos, utensilios o equipo gastronómico ?
- Los alimentos deben ser correctamente lavados y desinfectados con un producto de grado alimenticio para eliminar cualquier patógeno ?
- Revisar cada producto alimenticio antes de resguardarlo para asegurarse de su calidad y buen estado. Los envases rotos o en mal estado deben ser retirados ?
- Bajo ninguna circunstancia se deben almacenar alimentos junto a productos de limpieza u otros productos químicos ?
- En el almacenamiento de comida es importante separar los tipos de productos: carnes, vegetales, pescado, pollo, etc. De esta forma se evitarán contaminaciones cruzadas ?
- En el caso de alimentos enlatados en materiales no aptos para uso alimentario es necesario cambiarlos de envase a uno idóneo para preservar la calidad del producto ✔️
- Es imprescindible controlar la temperatura de los alimentos, sobre todo aquellos que requieren cierto nivel de congelación o los que no deben estar expuestos al calor ?️
- Para asegurar condiciones de limpieza óptimas es necesario utilizar productos de limpieza y desinfección formulados para la limpieza de cocinas. Además se deben seguir las instrucciones en su etiquetado ?
En Vijusa contamos con una extensa gama de productos de limpieza para cocinas y otros establecimientos, conócelos aquí.
Síguenos en Facebook y LinkedIn para más contenidos sobre limpieza e higiene para negocios.